日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


by harinezumi_van

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2017年 01月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

カテゴリ

全体
Canadiana
Food
Vacation
出来事
ひとりごと
ばいおりん♪
書道
ヨガ
プロフィール?
未分類

はりねずみからのお礼

はりねずみのBlogへようこそ!
毎日の出来事やおいしい食べ物をご紹介できればと思っています。みなさまからのコメント大歓迎です!お待ちしております。

最新のコメント

中元さん お久しぶりで..
by harinezumi_van at 03:10
本当に素敵な島ですね! ..
by 中元 at 06:51
中元さん お久しぶりで..
by harinezumi_van at 04:05
素敵なことを素敵な場所で..
by 中元 弘 at 14:02
中元さん、いつもありがと..
by harinezumi_van at 04:15
そうそう、人生楽しまない..
by 中元 弘 at 18:17
中元さん~!!! あり..
by harinezumi_van at 07:09
遅ればせながら、結婚記念..
by 中元 弘 at 19:51
中元さん いつも温かい..
by harinezumi_van at 05:40
バーベキュー、いいですね..
by 中元 弘 at 14:02

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:Food( 258 )

動物性たんぱく質

11月6日、晴れて・・・と言う言い方はおかしいですが、、、無事に手術を受けました。
たいしたことはありません、お尻の少し上のあたりに小さなできものができていたのですが、それがだんだんと大きくなってきていたので、取り除くだけの簡単な手術でした。
という簡単なはずが、、、皮下で化膿がすすんでしまっていて、外科手術は思った以上に痛くて、外科医が荒くて、、、
後になっての話ですが、医療関係に勤めている友達誰に聞いても、その手術は全身麻酔でしょ!!!と口をそろえて言うのですが、結局は局部麻酔でした。

10月2日に執り行われるはずだったこの手術、緊急患者が入ったので、手術は12月4日に延期します。とスペシャリストから電話が。
しかも手術3日前に電話。
カナダではよくありがちなこのケース。緊急以外の手術は結局まわしにまわされ、気がついたら3ヶ月待ちとかざらなんですね。
これがカナダの医療システム。

そして、12月4日だったはずの手術日、今度は10月中旬にファミリードクターから「メモ用意してよ!!!とっても大切なことだから!!!」
と脅す電話越しの受付さん。
電話を切って、家に帰ってメモを手に電話をかけなおす。
「手術はね、10月31日に決まったわよ!いい?11時半よ。絶対に忘れないようにね!!!どうしても手術を受けられなかったら24時間以内にスペシャリストに電話でその旨を伝えないと、当日キャンセルしたら罰金50ドルよ!」
この剣幕。

おかしいなぁ、スペシャリストは12月4日だといっていたのに、、、ホームドクターからは10月31日と。。。
ここでスペシャリストへ電話して聞くべきだったの・・・
でも、ここまで受付係りが自信を持って、重大宣言するもんだから、すっかり31日に決定したと思い。

当日31日。

手術の行われる大きな病院へ、Jo Ramenに送ってもらい、術後のお迎えもお願いしてわかれた。
病院の受付で、「今日11時半に手術の予定のはりねずみといいます」と告げると、手術する人リストの中に名前がない!!!
受付の人があわてていろいろ探し回り、挙句の果てにスペシャリストに電話。
スペシャリストはさらりと、「今日ははりねずみの手術は入っていません。それよりスペシャリストのドクターは今日患者の手術をする予定がないので、その病院にはいません」

がーーーーん!!!


やられましたな・・・

何度も言います。。。これがカナダの医療システムです。

というわけで、手術を受けることもできず、腫れに腫れて痛みをこらえながら家に戻る。
スペシャリストの受付がさらりと電話で「言ったでしょ、12月4日よ。」
なにぉ~~~
「ホームドクターがそんなこと言うわけないでしょ。しかもなんでホームドクターがアナタの手術日を決めるの?」

はりねずみ「でももう、痛くて我慢できません、早く手術してください!」
受付「そうね、空きは今のところないから我慢して」

さらりと・・・

こんなもんです。

そして、翌日友達に相談すると「痛みがあるなら、もう待てない!と行って、緊急病棟で手術してもらいなさい!」と。
というわけで、また月曜日スペシャリストへ電話。
「そういわれましても、、、今のところ空きはないし、手術を早めるのは無理だし、、、」といいながら、電話を切った15分後に電話がかかってきて「11月6日に手術のキャンセルがでたので、その日にしましょう!」

もう、こういうやり取りに疲れたはりねずみ、どうにでもしてくれ!

というわけで、長い前置きでしたが手術を。
外科医は日系人の名前だったので、ちょっと手先の器用なやさしい外科医を想像していたはりねずみ、、、
大間違いです。


そんなことありまっかいな~
麻酔の注射は容赦なく、痛さもなんも、ぶすぶすとさし始め、麻酔の効きも確認せずまま執刀。

痛い!!!

明らかに麻酔が効いていない部分を切り始め、はりねずみ、叫ぶ。
外科医「あ、ここはまだ効いていなかったかな???(ほれ、ぶすっつ)

そしてまた


痛い!!!


外科医「あ、ここはまだ効いていなかったかな???(ほれ、ぶすっつ)

X 3回

気絶しそうでしたよ。

そして、皮下のできものは皮下で化膿をしていたので、傷口は想像以上に大きく、
「化膿してるから、閉じると中からまた化膿を始める可能性があるから、傷口を縫わずにドレッシングするからね」
そっけなくいう日系外科医(日本人じゃねぇ!!!→おそらくこっち生まれのこっち育ち、ただ苗字が日本人なだけ・・・)

よくよくきくと、傷口を縫わず、ガーゼを当てて自然に中から治癒していくそうな。そのためには毎日ガーゼの取替えと傷口の消毒をしなくてはいけないと。。。
麻酔なんてかわいいものはしてくれません。

というわけで、手術は終わり、終わってから血圧が異常に急降下し、歩くこともできず、吐き気に見舞われながらぐったり、震える手でJo Ramenにテキストして
「ヘルプミー!歩けません~!」020.gif

驚いたJo Ramenが駆けつけてきてくれて、血の気の引いた私の顔を見るなり、恐る恐る声をかけて、今から車椅子取ってくるから、、、
と。

というわけで、何とか家に到着、痛み止めも飲まずにその夜は過ごせましたが、その日は出血が酷かった。
そして次の日、ガーゼの取替え。
痛いこと!!!
傷口が大きいところへ消毒液、コットンに消毒液を染ませて塗り塗り、すりすり、そこへまたコットンを詰めてガーゼでかぶせて。終わり。
気絶しそうなドレッシング。

翌日は、もっとやさしい看護師さんがガーゼの取替えをすごく丁寧にしてくれて、、、やっと天使に出会えた!053.gifみたいな・・・
天使は私に「皮膚の再生にはたんぱく質がとても大切で、傷口の再生には普通の食べ物よりも2倍の速さで治るのよ。」
この言葉に、わらをもすがる思いのはりねずみは、Jo Ramenに即報告!

よ~っし!今日はすき焼きやで~!!!

(カナダ生活10年以上、今日まで一度もすき焼きをしたことがありませんでした。)

ここからやっと本題。
e0016845_09260848.jpg
じゃじゃ~ん。
鋳物のフライパンを使ってすき焼き。
日系のスーパーで張り込んで買った牛肉のスライス(こちらでは普通のスーパーではステーキのような分厚い肉しか売っていないので、、、)

糸こんにゃく、春菊、豆腐、などなど、、、
初すき焼き、かなりおいしかったです!!!
いや~たまにはいいね。
『動物性たんぱく質』066.gif

ベジタリアンではないけど、あまりお肉を大量に食べることがないので、、、
そしてはじめてのすき焼き。かなり大成功。
Jo Ramenにも言うまでもなく大好評。
リピート決定。

というわけで、最近肉や卵、ナッツをせっせと食べています。
おかげで、手術から1週間目の今日、毎日行かなくてはいけなかったガーゼの取替えが一日おきになりました!!!
めでたしめでたし~!

しかし、いつまで続くのか・・・この痛み。

おまけ
ガーゼの取替えは歩いて15分ほどのコミュニティーヘルスケアセンター。
ここの看護師さんはみ~んなこぞって天使のような人たち。
いや、天使だな。(あの外科医Dr.Oと比べて、、、うん、確実に天国と地獄だな、、、)

歩いていくまでの街路樹は色とりどりに紅葉していて、青空にきらきら。
大雨が続いたあとの青空はいいね。
e0016845_09311614.jpg
素敵なおうちが多くて、ミリオン$$$ハウスだなぁ。。。(億以上するお家ばっかり)
e0016845_09315867.jpg
これはバンクーバー市役所。
紅葉したメープルリーフとその後ろの国旗、メープルリーフ。
e0016845_09323501.jpg
最後に、、、
我が家に来て2年になるカニサボテン。
今年もたくさん花をつけて家の中で咲いてくれました。
このお花、寒くなって空がグレーになった季節にぱぁ~~~っと彩りよく咲いてくれるのでみてて元気が出ます。


さぁ、傷口早く治れ~のおまじない。

[PR]
by harinezumi_van | 2015-11-13 16:01 | Food | Comments(0)

松茸三昧

どうやら、今年は松茸が豊作らしく、、、

この1か月の間に頂き物だけでも3人の方から、たっぷりいただきました。

そして、毎回松茸ご飯も・・・・と思い。

今日は珍しく、スパゲッティーに!
e0016845_07181266.jpg
なんちゅー贅沢ものや!
っておこられそうやけど、これがかなりいける!!!

以前にも一度ブログでアップしたのだけれど、松茸の風味を味わうならば松茸ご飯、お吸い物に並んでかなりの高順位にこのスパゲッティーがはいるの。

オリーブオイルで少々のガーリックと一緒に松茸をいため、そこへ出汁を投入!
スープスパゲッティーのように、スープを多めにいれて、ゆで上がったスパゲッティーを即座にそのフライパンの中へ。
フライパンで少しスープを絡める時間を読んで、少し短めにゆでます。

すると、松茸の香りとおだしがうま~くからまって、スパゲッティーは風味たっぷりになります。

というわけで、あとまだ数日、松茸を堪能いたします。

おすそ分けもたっぷりしたしね、、、

秋の恵みに感謝。

[PR]
by harinezumi_van | 2015-10-23 15:16 | Food | Comments(0)

Anniversary

今日は結婚記念日。
妹の結婚式へ出るためにJo Ramenと帰国して、妹の結婚式の後、突如として、、、
私たちも結婚式挙げる?
みたいな。。。

そんなノリで決まりました。

そしてすぐに私の大好きな神社、京都の梨木神社さんへ電話し、決めた。
最初は貸衣装もせず、ただ家族だけの地味婚にする予定だった。

それが、梨木神社さんの取り計らいでとてもうまく、スムーズに貸衣装を私たちのバジェットでお願いしてもらい、、、
めでたく、結婚式が出来ました。

そんなころから、、、
いや、、、、

ずっと前から私は、こうやっていろんな人に支えられ、助けられ、好意をいただき、幸いにもうまくことを終えられることがおおいのだ。

誰かに、守られ、そしてガイドしてもらっているように、、、

そして今日はめでたく結婚記念日を迎えることが出来ました。

これも、いろんな人のおかげ、、、
そして何よりもJo Ramenのおかげです。

いろんな人のおかげによって私はこんなに幸せでいられます。

感謝。。。

さぁ、今回は初めて行くCoastというレストランで。
e0016845_06524608.jpg
いつも結婚記念日といえばロブスターなので、またここでもシーフードプラッター。
このメニューはGround Chill という名前で、すべてがドライアイスに包まれた、冷たいシーフード。
e0016845_06540162.jpg
ロブスターや、大きなえび、そしてムール貝、セビーチェ

まるでアフタヌーンティーのようなお皿でやってきました。

そして一番上にはお寿司と、牡蠣!
e0016845_06542817.jpg
感想は・・・

真夏になら、このチルド具合をより一層堪能できたでしょうね。
でもとっても美味しかったです!
何より、バターでごてごてと味付けしてなくて、シンプルに調理されたものばかりだったので、最高です。

デザートはいただかず、帰りにリカーショップへ立ち寄って、デザートワインであるポートワインを買って、家で乾杯。

これからも仲良くやっていけますように。

[PR]
by harinezumi_van | 2015-10-20 06:57 | Food | Comments(4)

松茸の季節到来!

e0016845_07510297.jpg
ま、ま、まつたけ!松茸です~!
またこの季節が到来しました。
そして、また、嬉しいことに生徒さんから、ご主人が松茸狩りに行って採って来たという貴重な松茸をいただきました。

ありがたや・・・ありがたや・・・
本当にありがたいです。

そして今年も、松茸ご飯。
やっぱり定番よねっ。
e0016845_07523445.jpg
でもって、風味の落ちる前に食べようと・・・
あせったもんで、、、

ついでに、かつおを急いで削り、昆布を入れて、、、
美味しい出汁を作ったかと思うと。。。

そこへ

うどん投入!!!

e0016845_07535394.jpg
え???
贅沢ですと???

いやいや、考えを改めて、、、

松茸のお吸い物にうどんが入っちゃった。

と考えてくださいまし。

お味はもちろん、超美味!

いや、、、贅沢な夕食になりました。

今年も美味しい味覚をいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝。

最後に、、、
e0016845_07555588.jpg
とても気持ちの良い秋晴れの日曜日、ウェストバンクーバーで行われていた、秋のフェスティバルに行ってきました。
秋晴れの青空に大きいのやら大きいのまで(笑)ごろごろと並ぶパンプキンの鮮やかな彩と。

今年も、かぼちゃがうまい~~~~~~!!!

最近のかぼちゃマイブームは、、、
ただ、圧力鍋で蒸して、そこへほんの少しの醤油をまわしかけるだけ。本当にほんの少しです。
かぼちゃの甘みでいただきます。
ホクホク!

あぁ、天高く『はりねずみ』肥ゆる秋・・・ち~ん


[PR]
by harinezumi_van | 2015-10-05 07:50 | Food | Comments(0)

Happy Easter!!!

最近食べ物ネタばかりなので、ちょっと2月と3月のダイジェストもアップしました。
スクロールして見てね。

さて、今日はイースター。この週末がイースターというほうが正しいかな。
クリスチャンのお祭りですので、あまり詳しく知りません。
でも、食べ物だけはちゃんと作る・・・みたいな。

e0016845_03412977.jpg
最近忙しくてパン焼きなんてできないんだけど、久しぶりにイースターに食べられるというホットクロスバンズというパンを焼いてみた。
イギリスの人気シェフ、ジェイミー・オリバーのレシピで挑戦。
久しぶりに英語のパンレシピを使ったもんで、ちょっと勘が狂って発酵しすぎ。
きめの粗いパンになりました。

でも、この上のクロスが十字架を意味するそうな・・・というわけで、やってみた

もうちょっとフカフカ、ふんわりのパンを想像していたのでガッカリ。でもおいしいけどね。
マーマレードをつけて食べるとなかなかいけました。
以上。

今日は掃除と洗濯と、寝違えた首をゆっくり伸ばして自宅ヨガでもします。
それからバイオリンの練習もね。

夜は友達の家でカレーパーティなのだ。

[PR]
by harinezumi_van | 2015-04-05 03:45 | Food | Comments(0)

大好きなカフェで

月曜日はJo Ramenとお休みが重なるので、息抜きに近くのカフェに行ったり、おいしいクロワッサンを試しに行ったり。
仕事を完全に忘れて過ごす一日。

今日は住宅街の中の小さなカフェで。。。
e0016845_2495781.jpg


意外にいつも混んでいて、、、もっとゆっくりしたいのだけれど。。。

といいながら、ここのクロワッサンも。。。
e0016845_2503130.jpg

小さめだけど、サクサクでおいしいのよね~
e0016845_2511916.jpg

アンティークの店内とマッチしたアンティークのシルバーのお皿。そしてカップもアンティーク。

初めて食べた、ハムとチーズをはさんだクロワッサン、マスタードがとってもよく効いていて美味!★三つ!
そこらで食べるサンドイッチよりおいしくて、値段もお手ごろで・・・

いつもサンドイッチは食べないんだけど、これならたまにはいいかも。

サンドイッチよりもおにぎりと漬物派ですから。。。

ここ、コーヒーもヨーロッパ風でコクがあっておいしい。小さいカフェの割には食べ物の質100点

こんな月曜日。

あ、食べてばかりじゃなく、、、カフェまでは坂道をえっちら登って自転車でやってきました。
バランスバランス・・・
[PR]
by harinezumi_van | 2015-03-30 23:47 | Food | Comments(0)

そして、おひなさま・・・

食べ物ネタばかりです。
わかってます・・・

でもこれが楽しみです。

もう、気がつけばお雛さまでした。
e0016845_37649.jpg


今年はでも、お雛様、、、3週間前からお目見えしました。いつもギリギリに出していつまでも飾られているので、今年は世間並みに。。。

いいんです。
このブログは備忘記なんやから・・・
[PR]
by harinezumi_van | 2015-03-03 23:05 | Food | Comments(0)

節分の巻き寿司

節分の巻き寿司、今年も仕事の合間をぬって、高野豆腐をもどしたり、しいたけを煮詰めたり、、、
ばたばたしながら出来上がりました。

夜の書道クラスへ行く前に急いで巻いたので、巻き具合がとても・・・きたない。

e0016845_332379.jpg


ま、こうやってバンクーバーで寿司を自分で巻くのも一年に何度??って感じなので、、、
また上手になったころに忘れて、、、を繰り返す。

でも味はやっぱり手作りならではの美味しさよね~
[PR]
by harinezumi_van | 2015-02-03 23:02 | Food | Comments(0)

手打ちのさぬきうどん

食べ物ネタばかりです・・・

昨日はヨガの生徒さんのおうちで、数人集まって手打ちうどんの会をしました。

うどん好き、四国好きの私・・・マニアックなことに以前、中野うどん学校でうどん作りを経験してきました。
そこでもらった大切なレシピと麺棒をバンクーバーまで持ってきていまして・・・

というわけで、うどん打つで~~~!

粉を混ぜて、そこに塩水を加えてこねます。
e0016845_14243597.jpg


それからJo Ramen登場!ビニール袋に一まとめに入れた生地を足で軽快なステップを踏みながら踏んでいく!ここがコツ!(笑)

そして、寝かせること1~2時間。
e0016845_14253611.jpg


寝かせている間、せっせとホストをしてくださったHさんは天ぷらを揚げ始めてくれて!!!
お庭で取れたというふきのとうも天ぷらにしてくださいました!!!わぁ~い!

そして、伸ばす!
e0016845_14263590.jpg

このアクションショット、ちょっといいね~!こんなかんじ!
この少し長めの麺棒が中野うどん学校でいただいてきたやつです。
e0016845_14271983.jpg

形はいびつながらも、同じ幅に・・・できるだけ・・・切って。
e0016845_14274471.jpg

あとはゆでるだけ~!

天ぷらもバッチリ準備が整い、新島から持って帰ってきたというおいしい海苔と、半熟卵の天ぷらと!
『うどん醤油』なるものを持ってきてくださったRさん!
高知直送の直七というみかんの果汁をぶっかけて。
e0016845_1429315.jpg

立派な讃岐、ぶっ掛けうどんのできあがり!

すんご~いおいしかった!!!
星三つ!!!★★★ いただきました~~~~!!!(死語?)

無言、、、ツルツルとうどんをすする音・・・
そして「おいしい~~~!」とうなる声。

すばらしい会となりました。

いや~たまにはいいね。
手打ちうどん、また家でもやろっと~~~!
[PR]
by harinezumi_van | 2015-02-02 21:21 | Food | Comments(0)

New Year!

新年2015もあけてからもう1か月がたちました。
はやい~!

昨年の暮れは、仕事が大晦日&正月とも入っていたので、あまりゆっくりとした正月ではありませんでした。
そして、昨年9月になくなった義姉のこともあり、あまり盛大にお祝いをしなかったので、、、

とはいえ、大晦日はやっぱりお寺の鐘つき、そしてお寺でいただいたお餅でお正月は白味噌のお雑煮と、簡単なおせち料理で質素にお祝いしましたよ。
e0016845_14154061.jpg


鐘つき、今年はものすごい人の行列でした。

そして、、、
e0016845_14161642.jpg

友達から、暮れにプレゼントしてもらった身欠きにしんを使って、超豪華な年越し蕎麦

無事にお寺から家に帰ってきて、すぐに寝て・・・
e0016845_1417108.jpg

やっぱり元旦は白味噌のお雑煮やねぇ~!今年はお豆腐買うの忘れちゃった!!!サトイモと人参とお餅だけ・・・しくじった!!!

e0016845_1418040.jpg

黒豆だけかな・・・時間をかけて炊いたのは・・・
後は簡単に・・・

でもでも!!!
今年は、これまた暮れに職場の人からいただいたボタンえびがあったので!豪華~!!!
e0016845_14184859.jpg


って、もらいものばっかかよ・・・

というわけで、幸せなことに素晴らしい友達、職場の同僚に囲まれて今年も素晴らしい新年を迎えましたとさ。

健康で、普通にこうやって仕事が出来ることに感謝です。

そして、ゆっくりしている暇もなく、正月は朝11時から仕事でした。
ま、本当にこうやって普通に時間が流れること、、、奇跡です。

健康でいられることのありがたさにつくづく(年々・・・いや歳をとるとさらに・・・???)身にしみて感じます。

家族がみんな元気で、健康で、明るい一年を過ごすことができますように。
[PR]
by harinezumi_van | 2015-02-01 23:10 | Food | Comments(0)