日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


by harinezumi_van

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

以前の記事

2017年 01月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

カテゴリ

全体
Canadiana
Food
Vacation
出来事
ひとりごと
ばいおりん♪
書道
ヨガ
プロフィール?
未分類

はりねずみからのお礼

はりねずみのBlogへようこそ!
毎日の出来事やおいしい食べ物をご紹介できればと思っています。みなさまからのコメント大歓迎です!お待ちしております。

最新のコメント

中元さん お久しぶりで..
by harinezumi_van at 03:10
本当に素敵な島ですね! ..
by 中元 at 06:51
中元さん お久しぶりで..
by harinezumi_van at 04:05
素敵なことを素敵な場所で..
by 中元 弘 at 14:02
中元さん、いつもありがと..
by harinezumi_van at 04:15
そうそう、人生楽しまない..
by 中元 弘 at 18:17
中元さん~!!! あり..
by harinezumi_van at 07:09
遅ればせながら、結婚記念..
by 中元 弘 at 19:51
中元さん いつも温かい..
by harinezumi_van at 05:40
バーベキュー、いいですね..
by 中元 弘 at 14:02

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

暇=食べ物! の悪い癖

暇だと食べ物のことばかり考えてしまう、はりねずみの悪い癖。
ヨガに頻繁に行っているとはいえ、そのぶん食べてるだなぁ~(反省)

と、今年も早速食道楽♪

今日は、豆腐をつくりました!

久しぶりの豆腐作り。
豆腐作りキットは、2004年日本に帰ったとき、四国旅行をしたさきの高知『あぐり』道の駅というところで売っていたものを買ってきました。

クリスマスプレゼントにもらった、ハンド・フードプロセッサーでらくらく豆腐を砕くことがでたのだ~!
e0016845_125343100.jpg
まずは一晩つけておいた大豆をしっかり砕く。
e0016845_1256945.jpg


次にその砕いた大豆を煮詰めます。
それを少し冷ましてさらしでこし、こしだされたものが「豆乳」そしてさらしに残ったものが「おから」になるのです。

その豆乳をもう一度70度~75度まで温めてからにがりを投入。
ぽろぽろとおぼろ豆腐のようなものが浮いてきたら、型に入れて水をきります。

そしてできたのがこれ!
e0016845_12555359.jpg
水にさらしてしばらくすると豆腐のできあがり!
にがりの分量でしょうか、ちょっとぼそぼそとした感じの豆腐になりました。でも味は最高!
e0016845_12565431.jpg


おいしいお豆腐はやっぱり冷奴で食べるのが一番。
でもちょっと寒いので湯豆腐で・・・
[PR]
by harinezumi_van | 2007-01-06 23:50 | Food | Comments(2)
Commented by りのっちゃ at 2007-01-11 06:34 x
お料理スイッチが入った!といわんばかりに、あれこれ手作りされてますねー。すご~い。ヨガもちゃんと通ってらして、頭が下がりっぱなしです。私は行っては、休んでを繰り返しています。言い訳になるけど、この雨の多い時期に平日は大きな荷物とマットを抱えて、通勤ラッシュにもまれながら通うのが大変。だからといって週末にちゃんと行っているわけではないから、情けない。。。

年明けの初出社はいかがでしたか?いきなり強風、雪と続いたので、大変だったのでは??お互い飛ばされないように気をつけましょう。
Commented by はりねずみ at 2007-01-12 01:12 x
りのっちゃさん
そうなんです、料理のスイッチは恐ろしい~(でもいつまで続くか・・・)
ヨガは、私も「近いからこそ」通えるのであって、昔Rupertに住んでいたときはもうそれこそ、月1とかでしたよ。「行きたい・・・」と思ってもつい億劫になってしまうんですよね。そのお気持よ~くわかりますわ。

年明けの初出社、バスは順調に来てくれるのですが、腸の調子を悪くしてしまい、出社以来トイレ通いです。どうしたのだか・・・
まだよくならないんですよ。というわけで、初出社以来「おかゆ」弁当持参です(涙)
りのっちゃさんも、チュルチュルすべっている車に気をつけてくださいね!