日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


by harinezumi_van

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

以前の記事

2017年 01月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

カテゴリ

全体
Canadiana
Food
Vacation
出来事
ひとりごと
ばいおりん♪
書道
ヨガ
プロフィール?
未分類

はりねずみからのお礼

はりねずみのBlogへようこそ!
毎日の出来事やおいしい食べ物をご紹介できればと思っています。みなさまからのコメント大歓迎です!お待ちしております。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

2006年大晦日! おせち2年生★

日本ではもうお先に年が明けてしまいました。
私達はまだ大晦日の午後6時です。

そうです!
『おせち料理』が出来上がりました!!!!パパ~ン★
e0016845_11252031.jpg
日本からこの冬買ってきたお重にすべて詰めることができました。
今回はおせち作り2年生!まだまだですわ・・・
今年作ろうと思っていた「昆布巻き」は作ることなく力尽きました(笑)
(注:ここから先は、自分の来年のための覚書でもあるので、読みたくない人は飛ばしてください)

まず、4日前から炊き始めた黒豆!(今年初めて炊きました!)
e0016845_11275355.jpg

コトコトことこと、お母さんから教わったように、お豆の顔が煮汁から出さないように、水で煮汁を足しながら炊きました。ちゃんと落し蓋もしましたよ~♪
おかげでしわのないふっくらとしたおいしい黒豆ができました。
e0016845_11413922.jpg

やっぱり1日目に煮汁をゆでこぼしたほうがよかったかな?後味にほんのりと苦味があります。
古釘がなかったので、やはり色が真っ黒ではありませんね・・・

それから、煮しめ!
e0016845_11293985.jpg
これは2年目。根菜をひたすら煮るだけなので簡単にできました。今朝(大晦日の朝)に煮始めました。
今年Mさんが日本から来るときに買ってもらった「きょうのお料理」に載っていた通り、里芋をまず米のとぎ汁(私はぬかを使用)で一度竹串が通るほどゆでてから他と一緒に煮ると、煮崩れをおこさないとのことでしたが、やってみると不思議とその通り!いくら煮ても煮崩れませんでした!すごい!

次に、たたきごぼうとなます
e0016845_11331541.jpg
これらは、買っておいた材料を使っただけ。ごぼうは煮しめの残りを使用。簡単にできました

だし巻き卵は私のお得意!
日本にいるときからだし巻き卵は大好きでした。今年も大鍋一杯に出汁をとったので、その出汁を加えて玉子焼きを焼いただけのものです。
e0016845_11355548.jpg
それから、『ブリの幽庵焼き』、ま、照り焼きですね。みりんと酒、しょうゆで漬け込んでオーブントースターで焼きました。

最後に、えび!
有頭エビをぎりぎり今日T&Tという中国系スーパーまで買いにいき、最後の最後に煮付けました。すぐにできあがり!わざと爪楊枝で腰が丸いように煮るそうです。
長寿ができますように・・・という意味だそう。

それから、、、去年からの恒例となった『焼き豚』も今オーブンからでてきました!
いい具合に焼けています。写真は後ほど・・・

以上!
今年のおせち料理のできあがり!
手間のかからないものばかりを選んで作っているので、思ったほど大変じゃなかった。気合が入ったのは『黒豆』だけ。
あとは本日中にできました。
e0016845_11411814.jpg


来年は「昆布巻き」を作らなくっちゃ!

それから、昨日ついたお餅がこ~んなふうに鏡餅になりました!
e0016845_11425279.jpg
私達にとって大切な「台所」に鏡餅を飾ろう!とJo Ramenが言うので、三宝さんになりました。(三段のお餅)

ながらくおつきあいいただきありがとうございました。

今年も、Jo Ramen、はりねずみともども健康で元気な一年を過ごすことができました。
これもみなさまのおかげです。本当にありがとうございました。
今年は仕事にも趣味にも充実した年となりました。仕事では9月から日本語学校で習字を教え始めたこと、そして趣味では8月から今までの憧れだったバイオリンをはじめられたこと。
2月に日本へ帰省、雪祭りに行ったこと、5月には妹夫婦が遊びに来てくれ、6月には親友の結婚式に参加するため日本に帰省できたこと、9月にはChocoさんが忙しい中、キャンプに飛び入り参加、そして10月にお母さんとSさんが遊びに来てくれ、12月には義母さんが元気な姿でまた遊びに来てくれたこと。
そのほかいろいろと素敵なことがありました。そしてこのブログを通して、またいろんな場を通して新しい出逢いがありましたことを何よりもうれしいことだと感謝しています。

みなさまどうぞ新年もよろしくお願いいたします。

(そして、この食いしん坊ブログをよろしくお願いいたします!)

はりねずみ&Jo Ramen
2006年12月31日
(日本時間→元旦)
[PR]
by harinezumi_van | 2006-12-31 18:23 | Food