日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


by harinezumi_van

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2017年 01月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

カテゴリ

全体
Canadiana
Food
Vacation
出来事
ひとりごと
ばいおりん♪
書道
ヨガ
プロフィール?
未分類

はりねずみからのお礼

はりねずみのBlogへようこそ!
毎日の出来事やおいしい食べ物をご紹介できればと思っています。みなさまからのコメント大歓迎です!お待ちしております。

最新のコメント

中元さん お久しぶりで..
by harinezumi_van at 03:10
本当に素敵な島ですね! ..
by 中元 at 06:51
中元さん お久しぶりで..
by harinezumi_van at 04:05
素敵なことを素敵な場所で..
by 中元 弘 at 14:02
中元さん、いつもありがと..
by harinezumi_van at 04:15
そうそう、人生楽しまない..
by 中元 弘 at 18:17
中元さん~!!! あり..
by harinezumi_van at 07:09
遅ればせながら、結婚記念..
by 中元 弘 at 19:51
中元さん いつも温かい..
by harinezumi_van at 05:40
バーベキュー、いいですね..
by 中元 弘 at 14:02

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

我が家の爆笑★餅つき大会!

今年もあと2日になりました。
こちらでは、周りといえば正月気分がぜんぜんありません。クリスマスが終われば正月は比べ物にならない。

我が家では違います・・・
ちょっとでも正月気分を味わいたく、先日からインターネットでお餅のつきかたを調べていると、もちつき機がなくてもなんと、つけそうな予感がしてきた!!!

やってみるか!

昨晩からもち米を水につけておいて、今朝ざるにあげ、夕方。

飲茶用の小さな小さな蒸篭(チョコさんからの香港みやげ)を使って、蒸すこと40分。
なんとか蒸しあがりました。

そして・・・
『すりばち』へ移し、『すりこぎ』で餅をつき始めました。
e0016845_11243450.jpg

Jo Ramenの手もかりて、二人で息を粗くしながら(さっきヨガしてきたところなのに!?)つきはじめました。なかなか小さな粒までつけないので、途中、パン生地を捏ねるキッチンエイドの力をかりて、最後にもう一度すり鉢でつきました。

できあがりは、こ~んなかんじ!
e0016845_1124583.jpg


つきやすいように、つくったのは3合分。
ちょうどよい分量でした。(これ以上になるとすり鉢では無理!)

いや~おもしろくって、なんと言うか・・・
我ながらうまくやったと、今になって思います。

味見をすると、これが!!!!
『餅』ではありませんか!!!

うまいっつ!

いけるっ!

というわけで、なんとか鏡餅が出来上がりました。
自分達の汗と息切れの(?)たまものでありますっ!
明日はおせちだ!!!
[PR]
by harinezumi_van | 2006-12-30 18:20 | Food | Comments(2)
Commented by さくら at 2006-12-31 15:56 x
よぉやるなぁ~。。。。
さすが、美味しいものを食べることにエネルギーを惜しまない夫婦。(笑)
私も、頭の中で想像したことはあったのです、自家製お餅@海外。
それは、お水を多めにして炊いたもち米を
キッチンエイドのミキサーで捏ねるというもの。
やっぱりボウルの周りにくっついてやりにくいのでしょうか。
あ、もち米をお水に浸したあとにミキサーで細かく砕いたりしたら
台無しでしょうか。(そしてそのあとに蒸すor炊く)
こうやって、空想することはあっても
実際に行動に移そうとしない私。
はりねずみさんちは、すごいわー。
Commented by はりねずみ at 2007-01-01 03:27 x
さくらさん
そうそう!キッチンエイドでいきなり捏ねるとやっぱりボウルにひっついちゃうみたいなんですね、でもって、すり鉢でしばらく水うちをしながらひたすら、つきました。それからキッチンエイドに移すとそれほどくっつかなかったよ(笑)
気分はまるで『化学実験』のようなドキドキ感でしたわ(笑)
もち米を砕いてから、蒸すっていうのもありかもしれませんね!もち粉のような要領でやれば、電子レンジで蒸しあがりますよね。ふぅぅぅ~む。
(もう頭の中では『化学実験』が始まってる<笑>)
学生の頃の一番好きな科目は『理科』だったのは、このドキドキがあるからだったんですよ。今でも実験好き!
今年もよろしくね!