日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


by harinezumi_van

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

以前の記事

2017年 01月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

カテゴリ

全体
Canadiana
Food
Vacation
出来事
ひとりごと
ばいおりん♪
書道
ヨガ
プロフィール?
未分類

はりねずみからのお礼

はりねずみのBlogへようこそ!
毎日の出来事やおいしい食べ物をご紹介できればと思っています。みなさまからのコメント大歓迎です!お待ちしております。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

ピーマンの肉詰め!

とある理由で家にショッピングバッグ一杯のピーマンがころがっていました。
悪くなる前に食べないとなぁ・・・

と眺めながら一念発起!

ものすごく久しぶりにピーマンの肉詰めを作りました!

お肉は豚肉と牛肉のミンチ。
そこにこれまた家にありあまっていたセロリやたまねぎ、絹さややマッシュルームなど冷蔵庫の掃除とばかり投入!
ボリュームを出すため、そしてちょっとふっくらさせたかったため、ここに今回はキノア(という小さな穀物)をスチームしてドバッと思い切って1カップ。

それを塩コショウ、クミン、ウコンパウダーと、ちょっとインドチックなスパイスを効かせて、、、

卵、コーンスターチ、ウスターソースを混ぜ混ぜして完成!

お肉自体はそんなにたくさん使わなかったのに、結果はものすごい量の具が出来上がり、、、

家にあるピーマンすべてに肉詰め完了!
それでもかなり具があまったので、ハンバーグにするよりも簡単に、手っ取り早く仕上げたかったので、そのままオーブンの皿に入れてミートローフに!

e0016845_3435470.jpg


ピーマンの肉詰めはいったん大きなフライパンで焼いてからトマトソースをドバッとかけてオーブンへ。
大雑把ですなぁ・・・

そしてミートローフは上からちょっとワインをかけて、マッシュルームを敷いて乾燥対策してからオーブンへ。
e0016845_3445961.jpg


これが、自画自賛で恥ずかしいけど、めちゃうま!!!でした。

久しぶりに★3つかなぁ~!(笑)

キノアをたくさん入れたので、ふわふわに仕上がって、クミンの香りもほのよくて。

これはリピートですなぁ。。。


ということで、珍しくレシピを忘れないうちに書き留めておきました。


そして、その夜・・・・

まさかと思いながら、母親にメールで「ピーマンの肉詰め作ったよ~」と書くと、、、

翌日の返事に!!!

「怖い~~~!!!また偶然うちでもピーマンの肉詰めやった!」

と京都→バンクーバーで同じもん作ってました!!!

これ、はりねずみ親子によくあることで、はっきりいってJo Ramenはこの強烈なDNAに怖がっています(笑)

だって、本当に偶然に同じものを食べてる!
そんな不思議な親子なんです。


おいしゅうございました。


おまけ

e0016845_349040.jpg

この夏、書道の生徒さんからいただいた(ずっと欲しかった)サボテンの花がた~っくさんついて、花咲きました!
このサボテン、こちらではクリスマスのころに花をつけて、綺麗なピンク色や赤色に咲くので、クリスマスサボテンとか呼ばれているようですが。
この色がなんともいえず、かわいい♪

たくさん花を咲かせてくれてありがとう~!
これも夏の間外に出して太陽をいっぱい浴びさせてたからかな・・・
うれしいね。
[PR]
by harinezumi_van | 2014-11-08 23:37 | Food