日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


by harinezumi_van

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2017年 01月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

カテゴリ

全体
Canadiana
Food
Vacation
出来事
ひとりごと
ばいおりん♪
書道
ヨガ
プロフィール?
未分類

はりねずみからのお礼

はりねずみのBlogへようこそ!
毎日の出来事やおいしい食べ物をご紹介できればと思っています。みなさまからのコメント大歓迎です!お待ちしております。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

週末クッキング

最近ず~っと忙しくて、仕事も立て続けに入っていて、仕事帰りが夜の11時。
夜ご飯もゆっくり作って食べることがなかったのですが・・・(風邪のせいってこともあって)

やっと今日ゆっくり(ってほどじゃないけど)料理をしました。
食べたいものを買いに行って、家で料理。
何とシンプルなことが二人そろって出来なかったのか・・・

今日はちょうど日本から仕事の関係でバンクーバーの郊外に来ていたので昨日、夜遅くに仕事が終わってから会いに行き、日本からのお土産でもらった塩麹。

そのMさんのくれた塩麹のパッケージにレシピがついていたので、今日は早速そのレシピを試してみました。
レシピをみて新しいものに挑戦するってのも久しぶり!

塩麹は日本から持って帰ってきたこともあったけど、あまり上手に使いこなせてなくって、、、
再チャレンジのつもりで。

写真はあまりのおいしさに撮るのをすっかりわすれていたので、忘れないようにここにレシピを書いておくことに。

ちなみにこのレシピはパッケージに掲載されていましたが、人気ブロガーの山本ゆりさんというかたのレシピだそうです。
そのまま載せちゃうとだめなので、今日作った私たちなりのレシピを掲載。

●「塩麹鶏じゃが」我が家流

鶏もも肉 1枚(うちは、Thighを3枚ほど使いました)
塩麹 だらだらだら~~~っと大匙2~3杯くらい→適当
たまねぎ 半分 (スライス)
じゃがいも (ラセット種=男爵に似た感じ) 4個 →一口大にカット
ごま油 たらたら(大匙1杯くらい? 最後に小さじ2杯くらいをまわしかけました)
にら 半束→3センチくらいの長さに切る

鶏肉を一口大にカットし、塩麹をまわしかけて1時間以上寝かせる。
たまねぎはスライス、ジャガイモは一口大にカット、にらは3センチくらいに切る
フライパンにごま油を熱し鶏肉を入れて表面が色づいたら野菜全部入れていためる
軽く野菜をいためたら水を具がかぶる程度に入れてふたをして煮る
具(特にじゃがいも)がやわらかくなるまで煮込んだらできあがり!
最後に軽くごま油を回しかけて、コショウを少々ふりかけ香り付けをしてできあがり

そうそう、Jo Ramenが最後に胡麻をたくさん振りかけていました。これもなかなかおいしい!

ってことで、味わい深し!!!

汁もコクがあって、食べ終わっても残っていたので捨てるのがもったいなくって残しておきました。
これでおからを炊いたり、スープをもう少し水で延ばしてラーメンを入れて食べるのもありかなぁ・・・と。

ってことで、久しぶりの二人そろっておいしくいただいた家庭料理!
最高においしかったです。

ちょっとこれを機会に新しいレシピにも挑戦していきたいと思った、今日です。

つけあわせには庭で取れたケール(ほうれん草のような、アブラナ科の葉っぱ)をさっと油でいためたのと豆腐の味噌&みりん焼き。

以上がご飯です。


今度は写真忘れずに撮るわね。


じゃっ!
[PR]
by harinezumi_van | 2013-05-26 20:47 | Food