日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


by harinezumi_van

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

以前の記事

2017年 01月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

カテゴリ

全体
Canadiana
Food
Vacation
出来事
ひとりごと
ばいおりん♪
書道
ヨガ
プロフィール?
未分類

はりねずみからのお礼

はりねずみのBlogへようこそ!
毎日の出来事やおいしい食べ物をご紹介できればと思っています。みなさまからのコメント大歓迎です!お待ちしております。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

レシピを変えてみた

昨日の夜はメロンパンが食べたくって、遅くまでメロンパンを焼いていた。
時々むしょうに食べたくなると何が何でも作りたくなるのだ。
e0016845_15221361.jpg
前回焼いたものは、ビスケットの部分が薄くてあまり美味しそうではなかったので、こんどはサックリした皮を作りたかった。違うレシピを探してきて、今度はビスケット生地をサクッとなるように作ってみた。ところがである・・・
ビスケット生地はとてもサクッとしていておいしいのだけれど、いくつかは上の部分が割れて無様になってしまった。でも味は前のものより、サクッとしていておいしい。皮の部分もちょうどいい厚さ。
e0016845_15242515.jpg
(上)これが一番不細工なやつ。ガッカリ・・・
原因は粉かな?こっちで使うAll purpose flour(「オールパーパスフラワー」というのは多目的の小麦粉で一番ポピュラーで、日本で言えば中力粉に当たるそう。これでパンも焼けるけれど、サックリとしたお菓子やふんわりしたケーキを焼くにはやっぱりこれではちょっとグルテンが強すぎるようだ・・・)
今度は薄力粉にあたるケーキ用の小麦粉を買ってみて作ってみよう。
多分、分量はこれでよいはず・・・また「これが一番!」というレシピをお持ちの方、アドバイスください。。。

でも味もよし、見た目も前より幾分よし。
今度はもうちょっと美しいものをつくるぞ!と意気込んでいるのであります。
また「たべたいぃぃ!!!」という気分になったとき作ろ~っと。
e0016845_1528554.jpg

[PR]
by harinezumi_van | 2005-11-28 22:20 | Food