日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


by harinezumi_van

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2017年 01月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

カテゴリ

全体
Canadiana
Food
Vacation
出来事
ひとりごと
ばいおりん♪
書道
ヨガ
プロフィール?
未分類

はりねずみからのお礼

はりねずみのBlogへようこそ!
毎日の出来事やおいしい食べ物をご紹介できればと思っています。みなさまからのコメント大歓迎です!お待ちしております。

最新のコメント

中元さん お久しぶりで..
by harinezumi_van at 03:10
本当に素敵な島ですね! ..
by 中元 at 06:51
中元さん お久しぶりで..
by harinezumi_van at 04:05
素敵なことを素敵な場所で..
by 中元 弘 at 14:02
中元さん、いつもありがと..
by harinezumi_van at 04:15
そうそう、人生楽しまない..
by 中元 弘 at 18:17
中元さん~!!! あり..
by harinezumi_van at 07:09
遅ればせながら、結婚記念..
by 中元 弘 at 19:51
中元さん いつも温かい..
by harinezumi_van at 05:40
バーベキュー、いいですね..
by 中元 弘 at 14:02

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

Dinner Party 今回のテーマは「Odd Couple(あべこべな組合せ)」

毎月のようにするようになったMikeとDavid夫妻とのパーティ。今回のテーマはOdd Couple(あべこべな組合せ)だった。
前回同様、与えられたテーマにそって私とJo Ramenがアペタイザー、メイン、デザートまで自作の調理をする。今回は季節柄、栗をたくさんつかった。バンクーバーでも栗が旬!先日食べた栗がこれまた甘くて、まるで天津甘栗のように甘みの深い栗だっただけに、またまた沢山買ってきてゆでた。皮をむく作業がこれまた大変だったけど、おいしい料理のためにがんばったのだ!
e0016845_1356276.jpg

まず、アペタイザーに栗と豚肉をサイコロの様に切って、バルサミコ酢をたっぷりきかせ、麦芽糖を加えて甘めに炒めたもの(下写真中央)、そして栗を小さく切って、ひよこ豆?(英語でChick PiesとかGalbanzo beansというが)、シェルの形をした小さなパスタを一緒にまぜて、バルサミコ酢とアボカド油そしてたっぷりのイタリアンパセリを散らしたサラダ。(下写真左)そしてマグロとアボカドのグアカモリ(アボカドをつぶしてニンニク、レモン汁、スパイスを効かせたもの)そしてイカそうめんを上にのせたもの(下写真右上)
e0016845_142363.jpg
メインディッシュはハリバット(日本語でオヒョウ)を炒めてその上に千切りにした赤ピーマン、黄ピーマン、ハバラノペッパー(ピーマン)を散らし、抹茶を使ったソースをかけた。抹茶を使うアイデアは私が考えたが、これが意外とおいしかった。抹茶の香りが強すぎず、ほんのりよい香り付けになった。大好評!(下)
e0016845_145358.jpg
e0016845_1434142.jpg

そしてデザート!久しぶりに(バンクーバーに住んで初めて)シュークリームを作った。シューだけにし、その中にクリームシャンティー(カスタードとホイップクリームをあわせたもの)にコニャックと栗のペーストを加え、シューの中にたっぷり注ぎ、その上からラズベリーをのせ、Jo Ramenが前日から気合を入れて作っていたチリ風味チョコレートソースをかけた。このチョコレートソースには、チリペッパー(赤唐辛子)、ショウガが加えられていて、はじめはチョコレートの味だが、30秒後には唐辛子の辛さが口に広がる。けして辛すぎはないので、ピリッとしたパンチが後に加わる程度。これがまたおいしかった。(下)
e0016845_147267.jpg
こういった、ちょっと変な取り合わせの夕食は、想像以上のおいしさを生み出すことができ、大成功に終わった。とくに抹茶ソースは驚き。抹茶ソースは甘味や和菓子のソースとして使われるレシピはたくさんあったが、料理としてのレシピはほとんどみつからなかった。

さ~て、来月のテーマは何になるでしょう♪
[PR]
by harinezumi_van | 2005-11-06 13:53 | Food | Comments(2)
Commented by さくら at 2005-11-09 05:54 x
いつも、すごいお料理!
どれもおいしそうだーーー。
こういうのって、前もって一度作ってみるの?
それともぶっつけ本番?
お友達のキッチンで作るんでしょ?
キッチンに入ってからテーブルに着くまでって
どのくらいの時間?
下ごしらえして行ったりするの?
質問攻めでごめん。
Commented by はりねずみ at 2005-11-09 13:08 x
すごいでしょ・・・でも本当におもしろいよ!
前もって作って「よし!これにしよう!」というものもあれば、ぶっつけ本番ってものもたくさん。今回のメニューはすべて『ぶっつけ』でした。(笑)でも何とかなるもんです(笑)
下ごしらえをほとんどしていって、あとは調理するだけ。デザートなんかはほとんど事前に作っていくよ。でも、メインディッシュとかサラダとか、そんなのはみんな友人のキッチンで。(もうどこに何があるか覚えている<笑>)
キッチンに入ってからは大体1時間から2時間くらいでできあがるよ。でも、今回の抹茶ソースは本当に想像をはるかに超えるおいしさでした。
ちなみに、このディナーパーティはいつも作るだけ。材料費が友人から出るので、ちょっと贅沢材料もOKなのです!
シューも膨らむか心配だったけど、何とかなりました~