日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


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おひな祭り

今、ある書道のお仕事がはいり、毎日家にこもってます。
こもってると。。。食べることしか考えない!(笑)

あぁ、ひとやすみと言えば、お茶をすすり・・・お茶をすすればお茶菓子がほしくなる。

と言っている間にお昼ご飯。
しっかり食べちゃう・・・

そしてまたすずりに向かい・・・

紙を切り・・・

またすずりに向かい・・・

そんなことをしているとあっという間に夕方になります。

そしてそんな日々に限って外は快晴なんですよね。残酷。


というわけで、ちょっと遅くなったけど、おひな祭りの写真を。
今年は仕事してたりばたばたしていて、気がついたらお雛さま!
我が家のお雛様が登場したのは、そう・・・3月3日

おいおぃ!

ごめんね、お雛様。
もうちょっと出しておくからね~

というわけで、当日は仕事→書道クラスを終えた後、朝出かける前に水に漬けておいた高野豆腐としいたけを味付けし始め、寿司飯を作り・・・

ようやく我が家のばら寿司(ちらし寿司のことですが、なぜか我が家ではずっと『ばら寿司』と言います)
上に飾るスノーピー(日本語でなんだったけ?いんげんじゃなくて、、、サンドマメ?)はすべて中国製だったので、急遽家にあったケール(キャベツの仲間のくるくるカールした葉っぱの野菜)をゆでてみじん切りにし、彩を加えました。
e0016845_13504728.jpg


え?

おかずは???って???

ほらほら!そこにあるでしょ?

味噌汁

それだけって?

それでええねん!粗食粗食!
毎日食べてばっかりなんだから~(笑)

というわけで、おいしいばら寿司をJo Ramenともどもおかわり。た~んと食べました。

では、当日お目見えしたお雛様と記念撮影。
e0016845_13523376.jpg

今年も元気に健康でお雛様を出すことができました♪
感謝感謝です。

お雛様にはもうしばらくいてもらいます。(今週いっぱい?)

そうそう!

先日仕事の関係でノースバンクーバーのお店がたくさん並ぶストリートを歩いていると、スリフトストアという中古品&古着などが売られているお店で、パイレックスのクラシック版を見つけました!
e0016845_1354367.jpg

しかも!ふたつき!
いい大きさで、サラダを入れたり、いろいろな用途に使えそうです!

そして早速残ったばら寿司を入れて、保存。

これだとラップをかけなくてもチ~ンができるのでいいね。

柄もかわいい鳥です。気に入りました。

ふたもセットで5ドルなり~(480円くらい?)
ち~ん♪



P.S.
今日はあんパンが食べたくて先週末に仕込んでいたアンを入れて作ってみました。
やっぱり家で作るあんはどうしてもやわらかくなってしまうので(水分をとばしきれていない)パン生地の中からブチュゥ~って無様にも出てくるんです。涙ほろろの醜いあんパン。
とうていブログには登場いたしません。
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by harinezumi_van | 2011-03-06 20:44 | Food | Comments(2)
Commented by きゃび at 2011-03-08 15:26 x
お雛祭り、おめでとうございました~☆

しかし「朝から準備&ノン中国産」とは、はりねずみさんの食に対する拘りが感じられる手の込んだばら寿司ですな~!
ふんわりした錦糸玉子も乗っていて、とても美味しそう!

ちなみに私の地元でも「ちらし寿司」の事を「ばら寿司」と言います^^

うちの地方のばら寿司は、具が入った寿司飯の上に錦糸玉子を乗せ、更にその上に海の幸・山の幸を錦糸玉子が見えなくなるくらい、大量に敷き詰めるんです!
新幹線の駅構内とかでも駅弁として販売されています。
嗚呼、書いていたらとても食べたくなってしまいました・・・!


それと、パイレックスのクラシック容器、可愛いですね~☆
状態も凄く良いし、値段もいい!
ラッキーな掘り出し物でしたね!(←未だに掘り出し物に出会えた事がない・・・)

あんパンに関しては、かなり難しいですよね・・・--;

市販のだと割と失敗無く作れるんですが、自家製あんこは美味しいものの、やはりぜんざいや(火を使わない)デザート向けなのかな?

抹茶プリンの上とかに生クリームと一緒にトッピングとしてゆるい粒餡をトロ~っとかけて食べると美味しいですよ~^^
Commented by はりねずみ at 2011-03-09 06:22 x
きゃびさん~♪

いやぁ~きゃびさんのお宅のおひな祭りとは雲泥の差のひな祭りでした(笑)
しかしながら、ばら寿司はおいしですねぇ!改めて・・・

>うちの地方のばら寿司は、具が入った寿司飯の上に錦糸玉子を乗せ、更にその上に海の幸・山の幸を錦糸玉子が見えなくなるくらい、大量に敷き詰めるんです!

立派なばら寿司ですね!おいしそぉぉ・・・・・
「ばら寿司」というのは関西地方なんでしょうかね。おもしろい。
私は錦糸玉子が大好きで・・・今回もた~っぷりのせました。

あんパンは、本当に難しいですよね。
きゃびさんもですかぁ・・・

自家製あんこはよっぽど硬めにしっかりと火を通さねば(さらに焦げないように!注意しながら・・・)しなくちゃいけないんでしょうなぁ。

抹茶プリンと生クリームのトッピングでいただく自家製のゆるいめのあんこ・・・・・・・聞いているだけでおなかがぐぅ~と鳴りました(笑)
今度やってみます~♪
あんこの甘さってほんのりしますよね。大好き~