日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


by harinezumi_van

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2017年 01月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

カテゴリ

全体
Canadiana
Food
Vacation
出来事
ひとりごと
ばいおりん♪
書道
ヨガ
プロフィール?
未分類

はりねずみからのお礼

はりねずみのBlogへようこそ!
毎日の出来事やおいしい食べ物をご紹介できればと思っています。みなさまからのコメント大歓迎です!お待ちしております。

最新のコメント

中元さん お久しぶりで..
by harinezumi_van at 03:10
本当に素敵な島ですね! ..
by 中元 at 06:51
中元さん お久しぶりで..
by harinezumi_van at 04:05
素敵なことを素敵な場所で..
by 中元 弘 at 14:02
中元さん、いつもありがと..
by harinezumi_van at 04:15
そうそう、人生楽しまない..
by 中元 弘 at 18:17
中元さん~!!! あり..
by harinezumi_van at 07:09
遅ればせながら、結婚記念..
by 中元 弘 at 19:51
中元さん いつも温かい..
by harinezumi_van at 05:40
バーベキュー、いいですね..
by 中元 弘 at 14:02

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

ちょっと遅れのバレンタイン

なんだかバレンタインデーはぜんぜんお祝いもしなかったし、何もベーキングしなかったので・・・

遅ればせながら月曜日にガトーショコラを焼きました。
レシピはブログでお世話になっているきゃびさんからのもので、オレンジジュースをいれるんです!
オレンジの皮も入れるので、チョコレートとオレンジの風味がマッチしておいしそうなので、レシピをすぐに印刷!

早速作ってみました。
私が作るガトーショコラはバターを使うのですが、きゃびさんのレシピはバターなし。ここもお気に入りのひとつ。
そしてたまたま家にオレンジがいっぱいあったので、ひとつをぎゅっと絞り、皮もスライスして・・・

できあがりました!
結構簡単~♪なんて高をくくっていたら、オーブンから取り出し、型からはずすと・・・
なんだかしぼんだ予感。

ちょっと不細工なガトーショコラになっちゃいました。

敗因はレシピどおりの焼き時間だとうまく中まで焼ききれていなくて、何度もオーブンをあけて竹串をさしてチェックしたのが、温度の変化となり、しぼんでしまったのかもしれません。

がっかりしたものの・・・

チョコレートのおいしい香りがオーブンからしてき始めたとたん、我が家のチョコレートモンスターはそわそわ・・・
オーブンの周りをぐるぐる・・・

そして焼けた後、荒熱が取れたらもうすっかり切って試食する準備バッチリでした(笑)

あまりうまく膨らまなかったので、不服そうなはりねずみをよそに「おいしいぃ~~~!!!」とうなりをあげて食べているJo Ramen。

ま、いいか~

でも本当に、お味はよかったです!
オレンジのほんのりとした香りがチョコレートとマッチしていて、中はしっとり~
e0016845_443744.jpg


きゃびさんのようにきれいにデコレーションする暇もなく、食べてしまいました。
(やっぱり食い気が勝ってしまった・・・)

そんなこんなで、このレシピは保存!今度もう一度チャレンジします!
きゃびさん、レシピを公開してくださってありがとう!!!


最近、空気がパリッと冷たく、寒いんだけどお天気は晴れが多くて気分もいいです♪
仕事をお手伝いしている場所は、ノースバンクーバーなんですが、目の前がバラード・インレットといって海峡になっていて、向こうに見えるのはバンクーバー・ダウンタウン。そして左に見えるのはポート・バンクーバー(バンクーバーの港です)
e0016845_472646.jpg

手前に見えるCANADAのロゴが入ったのは貨物列車。
すぐそばに貨物列車の積荷場があります。

本当にこの景色、とても癒されます~♪
[PR]
by harinezumi_van | 2011-02-22 23:58 | Food | Comments(2)
Commented by きゃび at 2011-02-28 22:45 x
きゃああ!
はりねずみさん、駄目じゃないですか~~~!!!
私の「テケトーレシピ」を実践しては!!

ううう・・・有難うございます。

でも「失敗した」と仰ってるけれど、とっても美味しそうですよ!
私的には、これだけ高さがあれば「成功」の部類でございます^^;
Jo Ramenさんにも気に入って頂けて良かった!

実は私も土曜日の晩にガトーショコラを焼いたんですよ!
(今回はオレンジが無かったので通常版ですが)

しかし、焼き加減、45分では駄目でしたか・・・。すみません。

我が家のオーブンでは170度45分で完全に中まで火が通るのですが、やはりオーブンには各自クセという物があるので難しいですなあ。

それと!!

肝心な事をレシピに書き忘れていました!
焼き型には側面に「何も付けず」、焼き上がった後は「型から出さずに」荒熱を取って下さい!!

そうする事で側面の焼き縮みを防ぐ事が出来ます。
これって、凄く重要な事ですよね・・・TT

もうボケてて本当にすみません。
後で書き加えておきます。

次回ははりねずみさんのレシピにオレンジを加えてみて下さいT▽T
Commented by はりねずみ at 2011-03-01 03:29 x
きゃびさん~
いえいえ!!!オーブンの癖ですわ。
きゃびさんのレシピが原因ではありませ~んよ!!!

うちのオーブン、突然あまり火力が強くなくなってしまうことがあるんです。たぶんこれが原因だったんだと思います。
おまけに私がオーブン何度もあけてたし・・・(笑)←おバカ。

きゃびさんのレシピはバターを使わないので私、こっちのほうが好きなんですよ!(カロリーが低めだから!)
今度はオーブンの温度をちゃんと確認してから焼きますわ。
またおいしいケーキのレシピがあったら教えてくださいね!!!
いろいろ違ったものにチャレンジするのが大好きですから~♪

今度は型に何もつけず荒熱をとってから型をはずしてみますわ。
またいろいろレシピ楽しみにしています~!