日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


by harinezumi_van

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

以前の記事

2017年 01月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

カテゴリ

全体
Canadiana
Food
Vacation
出来事
ひとりごと
ばいおりん♪
書道
ヨガ
プロフィール?
未分類

はりねずみからのお礼

はりねずみのBlogへようこそ!
毎日の出来事やおいしい食べ物をご紹介できればと思っています。みなさまからのコメント大歓迎です!お待ちしております。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

手作りラーメン!

今週末はThanks Giving Day(感謝祭の日)で月曜日もお休み。なので、土、日、月曜日がお休みになる。ちょっとゆっくりした気分で休暇を楽しむことができる。だけど、相変わらずお天気は曇り空。天気予報では週末中ずっと雨という予報。外でゆっくり楽しむことも無理そう・・・

今日も昨日のように朝はゆっくり寝て、遅めの朝食。そしてダウンタウンの『Book Off~ブックオフ』(8月に日本からやってきたのだ!)へ立ち読みに・・・Jo Ramenは必死になって大好きな『釣りバカ日誌』のビデオを探していた。私はというと、あちこちに日本語の本があふれていたので、うろうろうろうろ・・・雑誌に単行本・・・「う~ん、日本にいるみたい」。
そう、ここの店内はすべて日本語での表示。ちょっとした日本空間なのだ。

そして家に戻り、曇った湿った今日はなんだか無性においしいラーメンが食べたくなった。「手作り麺でラーメンにしよう!」と言う私の案はJo Ramenを即答でYes!と言わせた。

さてさて、インターネットで麺のレシピを検索。「うむむ・・・カンスイがないなぁ・・・」
でも、カンスイをいれなくてもよいレシピをゲット、早速生地を捏ねだす。生地を1時間半寝かせて、さて!のばすぞ!
e0016845_8154925.jpg
生地は思った以上に伸びがよく、柔らかい。パスタマシーンで伸ばすが、あまりに薄く、そして生地がくっつきやすいためパスタカッターでは麺を切ることができなかった。仕方ないので手で切ることに。うぅぅん、、、手で切ると限界がある。今日はきし麺風のラーメンだわ。
e0016845_8165097.jpg
こんな感じに平べったい麺になりました!前に作って冷凍してあったワンタンも入れて!
e0016845_8164830.jpg
こんな具合になりました!ダシは昨日カニをゆでたときに取って置いたカニのエキスたっぷりの海鮮スープ。「悪くない!」いや、すごくおいしい!
e0016845_8193768.jpg
「おいし~い!」麺が平べったくたって平気!こしがあっておいしい。

ちなみに、我が家のラーメンには欠かすことのできないラー油。このラー油がたまらなくおいしい。かなり辛いので、入れすぎには注意だけれど、香りもコクも最高!この『おばちゃんマーク』が目印!これ、日本で売ってるかなぁ・・・?
e0016845_8201575.jpg
病み付き・・・このラー油。
[PR]
by harinezumi_van | 2005-10-09 23:30 | Food