日々の出来事、食べ物・・・ ヨガと書道とヴァイオリン♪


by harinezumi_van

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

以前の記事

2017年 01月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

カテゴリ

全体
Canadiana
Food
Vacation
出来事
ひとりごと
ばいおりん♪
書道
ヨガ
プロフィール?
未分類

はりねずみからのお礼

はりねずみのBlogへようこそ!
毎日の出来事やおいしい食べ物をご紹介できればと思っています。みなさまからのコメント大歓迎です!お待ちしております。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

自家製味噌にチャレンジ!

風邪っぴき参上!

バンクーバーは今年、例年よりもずっと寒い冬になるだろうという予報が出されました。
そのとたん気温は一気に下がり始め、雨も結構すごい。

もう北に見える山々の頂上には雪がつもり、今週バンクーバーでも雪が降るという予報。
そして週末の最低気温はマイナス2度とか3度。

いよいよやってきたなぁ・・・また寒い冬が。。。

と思っていたとたん!

気の緩みか???
風邪をひいちゃいました。
日曜日ショーンの車内につけるカーテンをひっかける玉を探しにリッチモンドへ行き、人ごみの中を歩き、ぶらぶらしていたので、へんなもんもらっちゃったんやね。
家に帰って気がつくとなんだか喉の調子が・・・そのまま夜は熱が出て、月曜日仕事に行ったものの、熱がどんどん上がってきて(いつも扁桃腺の弱いわたしのパターン)、頭がぼ~っと。

でも、日曜日日系のスーパーでみつけてきた麹を使って、今までずっと作ってみたかった自家製味噌を作りたくて、調子が悪くなりはじめた日曜日夜に大豆を漬けてしまったので、なんとしてでも月曜日にはつくらねばなりませんでした。
Jo Ramenに大豆をつぶしてもらうのを手伝ってもらい、ようやくできました!

そして今日(木曜日)、蓋におさまるようにJo Ramenお手製の落し蓋を差込み重石をのせました。
e0016845_13474349.jpg

さて!
4カ月後くらいには食べられるはずです!(それ以上熟成してもおいしいそうだけど)
e0016845_13493171.jpg

この豆の色が茶色くなる頃には食べられるのです!

こちらでは味噌が買えないわけではありません。
たくさん種類もあるのですが、いろいろ試してみてもいまひとつ。。。これっというおいしいものに出会えてない。唯一近くの島で日本の人が作っていたという地元の味噌屋さんのがあったのだけど、それは本当に味噌らしくておいしかったのだけど・・・昨年でビジネスをリタイアされてしまいました。

それ以降は・・・

というわけで、それならば作ってみよう!
(麹が手に入るわけだし・・・)

さてさて・・・
初挑戦の自家製味噌、いかがなるものか・・・
カビさえ生えなければうれしいんだけどなぁ。

お楽しみ~

できあがったあかつきには、またご報告します♪
[PR]
by harinezumi_van | 2010-11-18 23:41 | Food